トップページ > 化粧品成分用語辞典 > た行の化粧品成分用語 > タチジャコウソウ(タイム)

タチジャコウソウ(タイム)


タチジャコウソウ(タイム) [タチジャコウソウエキス]

ヨーロッパ原産のシソ科の植物で、葉や茎を使用します。古くから香辛料として使用されています。お肌をひきしめる効果や、抗菌作用があります。

全草を乾燥したものをタイム、またはチミアンとよび、チモール、シメン、ピネンなどの成分を含みます。消毒、殺菌などの薬理作用があり、内用すると、胃、小腸の疾患、胸の感染症、咳、しゃがれ声に効きます。外用として、膿痬治療に使用されます。また、香料として、ソース、ケチャップなどにも用いられます。化粧品の原料として、浴用製品、デオドラント製品、フットケア製品、スキンクリーム、洗口製品、歯みがき、石鹸、シャンプー、リンスなどに使用されます。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)




トップページへ このページのトップへ