トップページ > 化粧品成分用語辞典 > さ行の化粧品成分用語 > シラカバ

シラカバ


シラカバ [シラカバエキス(バーチエキス)]

オーストラリア原産のフトモモ科の樹木で、葉を使用します。コアラの食用として有名ですが、葉に含まれる精油成分(ユーカリ油)も利用されます。お肌をひきしめる効果があります。

ヨーロッパでは民間薬として、利尿薬、風邪薬、傷の消毒、皮膚病の治療、湿布などに使っています。痩せるための全身浴用剤としても利用されています。また、ポピュラーな養毛ローションとして知られ、頭皮を保護し、抜け毛を防止すつと信じられていました。

シラカバエキスにはサポニン、タンニン、フラボノイド、ビタミンCなどの成分が含まれています。皮膚の柔軟作用、保護作用、収れん作用、血行促進作用、抗炎症作用があり、抜け毛予防のヘアトニック、シャンプー、化粧水、浴用剤などに使用されています。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)




トップページへ このページのトップへ