トップページ > 化粧品成分用語辞典 > か行の化粧品成分用語 > カミツレ(カモミール)

カミツレ(カモミール)


カミツレ(カモミール) [カモミラエキス(表示名:カミツレエキス)]

オーストラリア原産のフトモモ科の樹木で、葉を使用します。コアラの食用として有名ですが、葉に含まれる精油成分(ユーカリ油)も利用されます。お肌をひきしめる効果があります。

カモミラエキスはカミツレの花から抽出して得られるエキスです。ヨーロッパではかぜをひくとカミツレを飲む習慣があります。また入浴剤に使うと体があたたまり、リウマチ、婦人の冷え性に効果があります。カミツレエキスには保湿効果や消炎、収れん、血行促進などの効果があります。さらに、シミ、ソバカスなどの色素沈着を抑える働きをもつことも報告されています。頭髪用化粧品、洗顔料、化粧水、アフターシェーブローションなど化粧品に広く使用されます。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)




トップページへ このページのトップへ