トップページ > 化粧品成分用語辞典 > は行の化粧品成分用語 > ハマメリス

ハマメリス


ハマメリス [ハマメリスエキス(ウイッチヘーゼルエキス)]

ウイッチヘーゼルの別名を持ち、北米を中心に分布するマンサク科の植物で、葉や樹皮を使用します。ヨーロッパでは、古くから伝承薬として使用されています。お肌をひきしめる効果があります。

ヨーロッパでは、民間薬として、ハマメリス水あるいは葉や樹皮の煎剤などを赤痢、細菌性下痢に内服しています。また、収れん剤、止血剤としても使われています。そのほか、目の炎症、虫刺され、軽いやけどなどに使われ、うがい薬としても使われています。

また、古くから、クリーム、化粧水などの化粧品にも利用されてきました。化粧品に配合すると、収れん作用、創傷治癒作用があるので、基礎化粧品、特にニキビ肌用の化粧水やクリーム、そのほかに日焼け止め製品、シェイビング製品、ハンドケア製品に使用されます。

また、主成分のハマメタリタンニンには、紫外線やストレスによって体内に生じる有毒物質であるフリーラジカルを抑制し、老化防止効果が知られています。この効果はDL-α-トコフェロールを併用すると、相乗効果のあることが見出されています。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)




トップページへ このページのトップへ