トップページ > 化粧品成分用語辞典 > は行の化粧品成分用語 > パセリ

パセリ


パセリ [パセリエキス(オランダゼリエキス)]

地中海沿岸を原産とするセリ科の植物で、オランダゼリとも呼ばれる、料理の飾りによく使われる植物で、葉を使用します。ニキビや吹出物の防止に効果があるとされ、肌あれを防ぐ効果があります。

パセリはセリ科の二年生草本で、料理やサラダの飾りによく使われ、生のまま食べると食欲を増進させます。また、パセリの青汁をしぼり、服用すると貧血に効果があります。成分には精油、糖類、粘質物、ペクチン、タンニン、カロチン、ビタミンCが含まれています。

化粧品に応用すると、消炎作用があり、ニキビ防止に効果があります。さらに、皮膚の老化を招くフリーラジカルを減少させ、また、細胞間資質の減少を防ぐ働きがあるともいわれています。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)




トップページへ このページのトップへ