トップページ > 化粧品成分用語辞典 > な行の化粧品成分用語 > ニンジン

ニンジン


ニンジン [ニンジンエキス(表示名:オタネニンジンエキス)]

ヨーロッパ原産のセリ科の植物で、セイヨウニンジン(ナニンジン、キャロット)と呼ばれるものです。根を使います。お肌をいきいきとさせる効果があります。

オタネニンジンは別名、チョウセンニンジン、コウライニンジンといわれ、ウコギ科の多年草で、朝鮮および中国の原産で、各地で栽培されています。古くから薬用として珍重され、とくに強壮、健胃薬として使われています。主要成分はサポニン、アミノ酸、ビタミン類、配糖体で、代謝促進作用、血行促進作用があり、化粧品に配合すると、肌荒れ、小ジワ、ニキビ、脱毛、吹け防止などに効果があります。クリーム、乳液、化粧水、シャンプー、リンス、養毛料などに使用されています。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)




トップページへ このページのトップへ