トップページ > 化粧品成分用語辞典 > や行の化粧品成分用語

や行の化粧品成分用語

ヤドリギ

ヤグルマギク

ユキノシタ

ユーカリ



ヤドリギ


ヤドリギ [ヤドリギエキス]

日本や中国に自生するヤドリギ科の植物で、エノキ、ブナ、ミズナラなどの広葉樹に寄生します。実、葉、茎などを使用します。お肌にうるおいを与えるほか、にきびや吹出物の予防にも効果があるとされています。

腰痛、婦人産後の諸症に、乾燥したヤドリギの茎や葉がこまかく刻んで煎じて服用されます。また、鎮静、通経薬として高血圧、動脈硬化などに用いられます。

化粧品に応用すると、皮膚疾患の予防治療効果と脱毛予防効果が期待でき、基礎化粧品、頭髪用化粧品などに使用されています。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)

ヤグルマギク


ヤグルマギク [ヤグルマギクエキス]

ヨーロッパに広く分布するキク科の植物で、花を使用します。お肌にうるおいを与え、肌あれを防ぐ効果があります。

ヤグルマソウともよばれ、ヤグルマギクエキスは花を抽出して得られます。

黄褐色~褐色の液体で、わずかに特異なにおいがあり、気管支炎、咳止めとして使われ、また目の炎症をなおす目薬として、結膜炎、ものもらいにも使われてきました。

化粧品に配合すると、消炎作用、保護作用、収れん作用があり、肌荒れを防ぎ、清涼感を与え、肌をなめらかにします。養毛用ヘアローション、化粧水などに使用されています。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)

ユキノシタ


ユキノシタ  [ユキノシタエキス]

ヨーロッパ原産のユキノシタ科の植物で、全草を使用します。古くから民間薬として使われ、食用としても用いられます。化粧品では、肌あれを防ぐ効果があります。

葉は天ぷらやおひたしにすると食べられます。民間薬として、葉を火にあぶりはれものや凍傷などに貼布したり、薬を塩でもんで中耳炎やウルシのカブレに貼布されます。

利尿作用がある硝酸カリウム、塩化カリウムなどの無機塩を成分に含みます。

化粧品に配合すると、抗菌作用、消炎効果があり、クリーム、乳液など基礎化粧品に使用されます。

近年、紫外線障害の修復でDNA修復活性を高めて細胞の突然変異を防ぐ作用が見出されています。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)

ユーカリ


ユーカリ [ユーカリエキス]

オーストラリア原産のフトモモ科の樹木で、葉を使用します。コアラの食用として有名ですが、葉に含まれる精油成分(ユーカリ油)も利用されます。お肌をひきしめる効果があります。

ユーカリ油は刺激性があり、神経痛、リウマチ、筋肉の疲れに外用剤として塗られます。また、防腐、防臭、痰切り薬に用いらあす。

精油(シネオールが主成分で、そのほかピネン、テルピネオール)、タンニン、レジン質などを含みます。

化粧品に応用すると、防腐、収れん、殺菌、清涼感、血行促進、消臭作用があり、化粧水、シャンプー、リンス、ボディ用ローション、浴用剤などに使用されます。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)


トップページへ このページのトップへ