トップページ > 化粧品成分用語辞典 > た行の化粧品成分用語

た行の化粧品成分用語

タイソウ(大棗)

タチジャコウソウ(タイム)

テツホシダ

テルミナリア

トウキ(当帰)

トウキンセンカ

トルメンチラ



タイソウ(大棗)


タイソウ(大棗) [タイソウエキス(ナツメ果実エキス)]

中国中北部原産のクロウメモドキ科の植物であるナツメの実を使用します。古くから果実酒や生薬として使われています。化粧品では、お肌をひきしめる効果があります。

タイソウは利尿、強壮薬で、筋肉の急迫症状、知覚過敏を緩和する働きがあります。タイソウエキスには、糖類、粘液質、リンゴ酸、酒石酸塩などの成分を含み、保湿作用や収れん作用があり、基礎化粧品および頭髪用化粧品に使用されます。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)

タチジャコウソウ(タイム)


タチジャコウソウ(タイム) [タチジャコウソウエキス]

ヨーロッパ原産のシソ科の植物で、葉や茎を使用します。古くから香辛料として使用されています。お肌をひきしめる効果や、抗菌作用があります。

全草を乾燥したものをタイム、またはチミアンとよび、チモール、シメン、ピネンなどの成分を含みます。消毒、殺菌などの薬理作用があり、内用すると、胃、小腸の疾患、胸の感染症、咳、しゃがれ声に効きます。外用として、膿痬治療に使用されます。また、香料として、ソース、ケチャップなどにも用いられます。化粧品の原料として、浴用製品、デオドラント製品、フットケア製品、スキンクリーム、洗口製品、歯みがき、石鹸、シャンプー、リンスなどに使用されます。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)

テツホシダ


テツホシダ

熱帯を中心に広く分布するヒメシダ科の植物で、葉、茎を使用します。南大東島に自生するものを研究し、化粧品に配合しました。お肌にうるおいを与えます。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)

テルミナリア


テルミナリア [テルミナリアエキス]

アフリカに分布するシクンシ科の植物で、根を使用します。アフリカでは、古くから伝承薬として使用されています。化粧品では、お肌をいきいきさせる効果があります。

テルミナリアエキスに含まれているセリコサイドは、コラーゲンやエラスチンの産生を促進し、結合組織を再構築する働きがあります。皮膚を引き締め、肌の弾力性とハリを向上させて、活力のある肌によみがえらせます。


参考文献:化粧品成分用語事典(2003)

トウキ(当帰)


トウキ(当帰) [トウキエキス]

日本でも各地で自生し、また広く栽培されているセリ科の植物で、根を使用します。古くから漢方で使用されていますが、化粧品では、お肌にうるおいを与え、肌あれを防ぐ効果があります。

トウキの根を湯通しして乾燥したものを当帰といい、古来から著名な漢方生薬として、浄血、鎮静、強壮に用いられ、特に婦人病の諸症状に使われてきました。成分は貧血に効果のあるビタミンB12などを含んでいます。抗炎症作用、鎮痛作用があり、また、トウキエキスに含まれるフタリド誘導体のリグスチリドは美白成分として知られます。
 
参考文献:化粧品成分用語事典(2003)

トウキンセンカ


トウキンセンカ [トウキンセンカエキス(キンセンカエキス)]

地中海沿岸を原産とするキク科の植物で、花を使用します。お肌にうるおいを与え、清浄に保つ効果があります。

成分はカロチノイド、サポニン、トリテルペノイド、フラボノイドを含み、消炎作用、鎮痛作用、清浄作用があり、外傷や湿疹の治療を促進します。

化粧品に配合すると、肌にうるおいを与え、しっとりさせます。特に過敏性肌用の化粧品に使用されます。また、デオドラント製品、浴用剤にも使用されています。 

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)

トルメンチラ


トルメンチラ [トルメンチラエキス]

ヨーロッパに分布するバラ科の植物で、根を使用します。お肌をひきしめる効果や、抗菌作用があります。

トルメンチラの根のエキスです。トルメンチラはバラ科の植物で、ヨーロッパに分布しています。根をトルメンチラ根といい、民間薬として、止血薬、口内炎薬として用いられます。根にはタンニンを含み、収れん作用、抗菌作用があります。ローション、クリームなどの基礎化粧品、シャンプーなどに使用されます。

参考文献:化粧品成分用語事典(2003)


トップページへ このページのトップへ